Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Уха из петуха рецепты

    Вот такая уха из петуха получилась – так вы закончите смешной рассказ или комичный, нелепый случай из жизни, произошедший с вами или кем- то другим. Сам по себе образ петуха вызывает улыбку, ведь кто как не он, является ярким сказочным персонажем, знакомым с детства: «Сказка о золотом петушке», «Лиса, заяц и петух», «Кот, петух и лиса» и множество других сказок с его участием. Но иронией не заканчивается выражение уха из петуха. Оказывается, существует блюдо, «уха из петуха», которое в древние времена на Руси подавали к царскому столу, оно так и называется «Царская уха».

    В 11-12 веках на Руси ухой называли любое жидкое блюдо, приготовленное из чего бы то ни было: уха гороховая, уха куриная, уха лебяжья, уха окунёвая…Слова: уха, юшка, суп, бульон, сок, похлебка, соус происходят от древнего индоевропейского корня *jus, который означает «отвар» или «жидкость». И только в конце 17, начале 18 века ухой стало называться блюдо, приготовленное из рыбы.

     Сегодня уха является уникальным блюдом настоящей русской кухни, со своими особенностями приготовления, собранными на нашем сайте  http://uhaizpetuha.ru/.

Уха и рыбный суп – это не одно и то же. Уха от рыбного супа отличается технологией приготовления и составом продуктов. Основные отличия: уха варится обязательно из свежей, а лучше из только что пойманной рыбы. Рыбный суп может быть сварен из консервов или размороженной рыбы. В ухе не используется поджарка, хотя в некоторых оригинальных рецептах она допускается. Для ухи ограничен набор специй и овощей, используемых в приготовлении блюда - по принципу: чем проще, тем полезнее и вкуснее, дабы не испортить вкус рыбы, а вот зелень (лук, укроп, петрушка) посыпать в уху при подаче на стол, никогда не помешает. В идеале, уха готовится на костре и отдает дымком.

Уха варится из различных видов рыб, очень примерно можно подразделить:

«Белая уха»: стерляжья, судачья, окуневая, ершовая, осетровая, из трески, из палтуса, щучья ушица.

«Черная уха»: карасевая, из сазана, карповая, из краснопёрки.

«Красная уха», еще её называют «Янтарной» готовится из красных видов рыб: лососевая, форелевая, из сёмги.

    Понятие «двойная» и «тройная» уха подразумевает использование смешанных видов рыб. Например, сначала варят мелочь (ершей, окуней), затем закладывают крупную рыбу. Не используются для ухи плотва, линь, лещ, сом, пескарь, вобла, уклейка.

В различных регионах нашей страны: Архангельской области, Псковской области, в Карелии, в Поволжье, на Дону и в других областях, свои особенности приготовления, свои рецепты.

А на нашем сайте http://uhaizpetuha.ru/ собраны лучшие рецепты приготовления ухи, независимо от регионов, в том числе «Царская уха» или «Уха из петуха».