Суп Харчо (Вариант 1)
На 5 литровый казан
Мясо (Баранина, свинина, говядина) - 800 г
Лук репчатый - 2 шт
Морковь (крупная) - 1 шт
Картофель (крупный) - 3 шт
Чеснок - 1 головка
Зелень ( кинза или петрушка)
Ткемалевый соус 2 ст. ложки
Специи (перец красный, перец черный молотый, хмели сунели)
Рис 0,5 ст (Ориентировочно на 1 литр воды 1 ст. Л. Риса с горкой)
Соль
Томатная паста 2 ст. ложка
Растительное масло 3 ст л
В казанок наливаем растительное масло, прогреваем и выкладываем, нарезанное кусками мяса. Подсаливаем и обжариваем со всех сторон.
Когда мясо обжарится, добавляем нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Жарим до мягкости моркови.
Когда морковь стала мягкой, добавляем томатную пасту, ткемальный соус и заливаем водой. Добавляем соль, черный и красный перец, хмели-сунели. Тушим все это на большом огне минут 20.
Картофель режем брусочками и добавляем к нашему мясу. Доливаем воды, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим до готовности риса.
За 5 минут до готовности добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, а так же еще, при надобности, соль и перец.
Все готово. Подаем, посыпав мелко рубленной кинзой или петрушкой.
Суп Харчо (Вариант 2)
На 5 литровый казан
1 кг говяжьей грудинки (нарезать небольшими кусочками)
4 средних репчатых луковицы (2 шт. Нарезать кубиками)
1 стакан пропаренного риса (смесь пропаренного и дикого риса) промыть
0,5 стакана грецких орехов (измельчить блендером)
Зелень кинзы, укропа, петрушки (по небольшому пучку) порезать
2 неполных чайных ложки хмели- сунели
сухой базилик 1 ч.л.
соль по вкусу
чеснок 1 головка (пропустить через чеснокодавку)
перец красный жгучий 1 ч.л.
соус ткемали 4 ст л
томат паста 4 ст л
масло растительное 6 ст л
Поджарка: на сковороде обжарить порезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в поджарку соус ткемали, томатную пасту, чеснок, половину всей нарезанной зелени, хмели-сунели, базилик, красный перец. Все перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.
Добавить 2 луковицы целиком, посолить. Убавить огонь и варить 1-1,5 часа до готовности мяса, затем в бульоне добавить рис и варить 10 минут. Добавить поджарку, добавить, добавить грецкие орехи, добавить, добавить оставшуюся зелень, добавить и снять с огня. дать постоять 10 минут и суп готов.
Мы http://uhaizpetuha.ru/ желаем Вам приятного аппетита!