Домашний квас для окрошки
Если есть готовая закваска, домашний квас для окрошки приготовить очень просто:
На 3 л банку 300-400 г готовой закваски, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки сухого кваса, залить доверху водой, перемешать, добавить корочку ржаного хлеба для цвета, 3-4 изюминки для брожения и оставить на солнце (в теплом месте) на сутки. Затем готовый квас слить, процедив через сито, в отдельную емкость и поставить охлаждаться.
Из банки удалить лишнюю закваску и повторить процедуру.
Если закваски нет, домашний квас для окрошки можно приготовить самостоятельно:
На 3 л банку 3 столовых ложки сухого кваса, 3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, несколько изюминок для брожения, залить водой доверху, перемешать и поставить в солнечное место. Через сутки все вылить, оставив 300-400 г закваски на дне банки, опять добавить по 3 ложки сахара и кваса, воды и изюм, но дрожжи больше не добавлять. Повторить еще через сутки и еще, пока не уйдет горечь от дрожжей. Обычно на 4-5 сутки закваска уже готова и на ее основе можно ставить квас.
Окрошечный квас прекрасно утоляет жажду и является вкусным и полезным напитком.
Мы http://uhaizpetuha.ru/ желаем Вам приятного аппетита!